岁月寻常 人生静好
日期: 2013年12月13日 浏览次数: 914 来源: 心灵驿站

岁月寻常,人生静好

有久未见面的朋友问你,最近还好吗?

当然,一切都是熟悉而又寻常的;没有大喜大悲,没有爱恨纠缠,日子如水般蜿蜒流过,安静从容,波澜不惊。如此,便是很好吧。

有下雨的时候,也有天晴的时候;有开心的日子,也有郁闷的时光;有忙的顾不得喝水、上厕所也要小跑的日子,也有闲的在网上看遍所有八卦娱乐,然后逮着一个认识的人胡乱海聊的时候;有时有点儿寂寞,有时有点儿疲惫;没有感天动地的爱情故事,也没有荡气回肠的生命传奇,日子就在起床吃饭上班下班买菜做中悄然远去。春花开了又谢,天气暧了又凉。也许白发又多了几根,也许皱纹又深了一道,这是你不愿看到也不想知道的;父亲的腰板在日出日落间又驼了几分,孩子的衣裤在季节的转换在又短了一截,这是让你又忧伤又感慨的。

有时你为孩子学习成绩的起伏不定而烦恼,有时又为孩子的突然懂事明理而欣慰;有时你忍不住为单位的某一项工作跟某个领导或同事怄气争吵,有时也会在工作中感受成就感和幸福感;有时你会为母亲的嗦而厌烦,有时又想起她牵念的目光而滿心怅然。每天计算着柴米油盐,日日奔忙在单位与家之间,置身于喧闹的井市红尘,走过无比熟悉的巷陌街路。偶尔在夕阳下读一本好书,轻击键盘记录一段心绪,向往一下诗酒茶花的浪漫意境,然后回归米香萦绕油烟淡淡的厨房,是的,这样日子真的的很好,温情妥贴,真实生动。

不会重复的菜肴瓜果,不断更新的碎语闲谈。寻常的日子每天都有不同的内容。可当隔了光阴回头遥望,又差不多每天都是一样的寻常平凡。

在这些寻常的日子里,你有不奢华也不窘迫的生活,有一份相对稳定的工作,有健康可爱的孩子,有慈祥可敬的双亲,有无话不谈的闺中密友;不为曾经生命曲折的而抱愧往事,更不为不可知的未来提前忧伤;你还有过美好生活的梦想,还有孩子更优秀的期待。满怀着对生命的热爱,怀抱着对岁月的感恩,你兴味盎然、全力以赴地过寻常岁月的每一年每一月每一天每一分。无论将来是否还能记的这寻常琐碎的日月细节,想起来都会心存感动,滿心欢喜。

此时,已是夕阳沉落,薄暮降临,又一天要过去了。你放下未写完文字,取出红肉绿菜,洗手做汤羹。听闻屋内笑语欢声,窗外亦是烟火缕缕,沸腾飘香。

光阴如旧,岁月寻常。人生静好,夫复何求?

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
日期: 2013年12月14日 编号:#3577 来源: 万哥

朴实的语言,流畅的文笔,平凡的岁月,诗一样的情怀。把寻常的生活过得有滋有味,知足知乐,却也是人生的一种境界。心灵驿站,如静静的港湾。

日期: 2013年12月16日 编号:#3580 来源: 金龙

灯火阑珊独一行,

银河璀璨夜自宁。

不羡天宫阕九重,

只愿着地化青萍。


评论标题:    *
您的姓名:   
 验证码:    2114
首页图片:    用于在首页的图片文章处显示或者直接从上传图片中选择:

评论内容:
*





换行请按Shift+Enter

另起一段请按Enter
 
  插入网上图片,支持格式为:gif、jpg、png、bmp