下虎村,童年的记忆
日期: 2013年4月9日 浏览次数: 1311 来源: haiyun
 

人对童年的记忆是刻到骨子里的,总是那么清晰,永远不会忘记。我童年生活在雕鹗镇下虎村,因了村子依山傍水,我的童年是多彩多姿的。每每想起童年的下虎村,总是那么令我神往。一直想写一写童年下虎村的美丽记忆,但苦于没有时间静下心来,加上自己的文字描述能力有限,怕亵渎了心中的圣地。一次意外,不得不停下匆匆的脚步,在病床上,有充足的时间,回想童年。即使文字拙笨,也想一吐为快。

童年的下虎村主要由三条平行街组成。说是街,其实就是居住小巷。前街和后街都是老宅。前街在南,后街在北。从房屋门楼的质的用料,就可看出,前街过去住的是有钱人,后街是穷苦人。前街和后街的西头,有两个生产队,二队和三队。我家属二队。二队队房是个四合院,北屋好象是库房,两侧是牲口圈,临街的南房是看队房住的和开会用的,屋里有口大锅,用来煮牲口吃的料豆子黑豆,我和小伙伴有时乘大人不注意,偷一把料豆子,当时品味着,那真是人间美味;中间还有一盘磨,腊月里,屋里豆浆的芳香飘的很远,队里各家排队磨豆腐。南房临街正窗户,每天出工的乡亲们就在窗户下聚集。母亲说:小子不吃十年闲饭。意思是说,男孩到了虚十岁,就该为家里劳作了。我不到十岁,每天下午放学,就挎着篮子到野外拔草剜野菜,弄回家喂兔子,盼望着它们长大,好能卖钱,就想买个手电筒。每到星期日或节假日,就随生产队放牲口的人到山上放牲口割柴禾,骑着毛驴上山,割两垛柴禾,夕阳西下时,抬到毛驴身上,人再坐在柴禾垛上,毛驴驮着一颠一颠的,那种感觉真是惬意。秋收季节,到自家的自留地割谷子,到收割完的生产队地里塯山药、豆子......

后街北是一条沟,叫后河沟,沟北还有一条北街。这条街中间北就是学校。别小看这个学校,这里办过初中。因地处雕鹗西部中心地,周边多个村子的孩子都到下虎村上初中,当时还计划办高中。我读书时,小伙伴们都幼稚地盘算着等我们上高中时,就不用大老远到雕鹗上了。在下虎村小学,难忘恩师施广智。施老师说话慢声细语,对学生特别和蔼,当时应该有四十岁左右。他教我时,我已上三年级,之前的一二年级,可以说是在懵懂玩耍中度过的,什么也不会。光着脚丫山上地里野惯了的孩子对上学,一点也不感兴趣。那时,每天早上到校第一节课,不是上课,而是看有几个学生逃学,然后老师派到校的学生前去“捉拿”。有次我同几个小伙伴在野外玩的正当兴头,老师派来的同学飞奔而来,死拉硬拽之下,本来就破旧不堪的衣服拽坼了,自己又把口子撕的大些,就有了不上学的理由,回家哭着向母亲诉说,免去了因逃学带来的责骂。等到施老师教我,不知我怎么就开了窍,因会做应用题,还成了班里的前几名。多年之后,我从宣化师范毕业,分到雕鹗中学工作,施老师也调到中学做校工,当时他已五十多岁了,但身体很好,离家五里多的路,自行车骑得飞快,每天乐呵呵的。有谁会想到他是一位有着三十多年教龄的挣着微博工资的民办教师呢!他退休前转了正,好人总算有好报。再次见到施老师,已是二十多年后的去年。我去村里看他,已近耄耋之年的老师依然乐呵呵的,只是身体大不如从前,走路一瘸一瘸的。村里人说,施老师还种着地,村中心建了广场,闲暇时,他就成了维护广场的志愿者。

我家住在北街以西距北街还有一段距离,出门再向西,是一条二三十米的乡间小路。初夏,路两侧的地埂上,长满蒲公英,我剜了回家,母亲就给伴着吃,苦中带甜,沁人心脾;我还将从野外发现的当年发芽的李杏小苗移栽在家里的大院子里,盼着它们早早长大开花结果,像邻家一样吃上自家的李杏。院子里西侧是猪圈、鸡舍、兔窝。院里还有一口井,一口山药窖。水井很浅,大约两米左右,山药窖最多一米五,再深就出水了。

村东是公路。这条路当时要比雕鹗北沟的路好走的多。那时县城到雕鹗坐公共汽车,不是走北沟的路,而是走龙关三岔口,经雕鹗上、下虎村,才能到达雕鹗。紧挨公路东侧,就是我县著名的平地上的唐代长城,我们当地都叫边墙。从下虎村看,南北延伸,我和小伙伴们经常在墙上面玩耍、奔跑,很少到墙东侧去,好像那是另一个国家、另一个世界。童年的边墙特别高大,没有人要刻意保护它,但也绝对没有人破坏它。

村南是开阔的土地。童年的记忆在这开阔的土地上,生长着一望无际黑压压的苇子。暮春时节,村里各生产队的壮劳力用镐头刨起苇子茬,我和小伙伴们也到苇地里凑热闹,嗅着翻起的泥土芳香,挖苇笋、刨红根儿。苇笋似竹笋,头尖尖的,剥开一层一层的;红根儿是一种不知名的根细长浅红的野菜,因其根甜,备受小伙伴的喜爱,而苇地的红根儿更甜更嫩。盛夏,苇子吸收充足的光热和水分,长得特别快,一天一个样,是童年印象中长得最快的植物了。风和日丽,苇子宛若亭亭玉立的少女,风雨中的苇子,风姿绰约,欢快地摇着头,汇成泛着绿色波浪的海洋。农历五月端午节前,乡亲们就到苇地里打苇叶,用来包粽子;秋天,各生产队派人割倒两人多高的苇子,捆成捆,分到户里;冬天,各家各户请来蓆子匠,破开苇子编蓆子,除了自家用,多余的就拉到雕鹗集市上出售。当地俗语:雕鹗集,不是箩筐就是蓆。

村西是小树林。说是小树林,树却不小。记得都是一棵一棵特别高大的柳树,树上各种各样羽毛艳丽的鸟儿发出不同的鸣叫,呼朋引伴,飞来飞去。树林往西,平行着有三条河。紧挨小树林的是一条小溪。这条小溪发源于村北,我和小伙伴常到源头去玩,用手一挖,就是一个泉眼儿。无数的泉眼儿汇成小溪的源头,稍大的泉眼儿中有许多游动的小虾。有时抓一些,回家用水一烫,就由青变成了红色,加一点盐,吃着特香。这条小溪最宽不过四五米,最窄也不过两米。水中有四种鱼:一种我们叫面鱼,后来长大才知就是泥鳅。这种鱼最多,也最好抓,看它藏到石头底下,赤着脚用两手慢慢合拢向石头底下摸,就能抓到;再一种就是蛇鱼,因其细长状如蛇,而得名,其实应该就是鳝鱼,这种鱼长着长须,胆小的小伙伴都不敢抓,怕其咬手;第三种鱼叫金板,因其两侧的肚皮有金鳞而得名,这种鱼外形类似鲫鱼;第三种鱼类似金板,但又与金板有区别,不知叫什么名了。后两种鱼因其外形漂亮,又灵活,我和小伙伴们最喜欢,但特难抓。有时我和小伙伴选择一鱼多的水段,用泥沙将上下游截断,将这一段中的水用家什舀出,水底就是活蹦乱跳无路可逃的鱼了。弄回家,将每条小鱼的内脏去除,剁碎拌上莜面之类,做成鱼面饼,吃着特鲜。青蛙和蟾蜍好象也有好多种,只是有的长得忒瘆人,我和小伙伴都敬而远之。每到盛夏夜晚,蛙声一片,有时听着有点烦,更多的时候感觉却是美妙的催眠曲。再往西不远,是一条大河,这条河就是全县三大河之一的红河。对这条河的记忆,就是河面宽最少也有20米,水很大,下雨发洪水的时候更加凶猛。夏天有时到这条河里游泳,河里的鱼因水大湍急,不好抓;冬天,这条河白茫茫的,如一条巨龙,小伙伴们就扛着自制的溜冰车,到河上溜冰玩。再往西,西山脚下,就是一片开阔平坦的美丽景致,我们叫洋场,多年之后才知那是湿地,地球之肾啊!洋场面积不大,约有10公顷左右,长满绿油油的水草,越往中间走越软,有的地方谁也不敢涉足,怕陷进去出不来。湿地中间有一股清流,深不可测,长满各种高大的水草,水中的各种鱼也要比小溪和大河中的大得多。小伙伴们选一根笔直的长树枝,将大头针彆弯,用一根线绳一头栓长树枝顶头,一头栓大头针,找几根蚯蚓就可钓鱼了。湿地的草丛中栖息着不少野鸭子。我哥有次碰到一窝野鸭子蛋,弄回家,在当时生活水平低下的情况下,全家人美美地吃力一顿炒野鸭蛋,至今回味无穷。洋场西边紧挨着南北走向的西山坡。绵延的山坡北有一座象扣着的锅一样的山丘,我们叫它小山,小山下就是喷涌的泉水,这就是洋场的源头。有年时兴搞扬水站,围着源头,用石头砌了个大池子,我和小伙伴常到这里玩,看着池中清澈见底的泉水中成群结队的金板鱼来回游动,当时多么想建造一支小船,坐在上面去抓水中金板鱼。洋场的水冬暖夏凉,隆冬不冻,芳草凄凄。初春,村里的大姑娘、小媳妇相约带着大量的衣服、被褥面到洋场浆洗,欢声笑语一片。

村北,最为开阔,那是好几个生产队的良田。初夏,田间的地埂上野草刚露头,就有紫色的兔兔花、黄色的叶儿衣花开放,在瑟瑟料峭的风中,让人产生一种怜惜感觉。在童年的记忆中,是这两种花的开放,预示着播种开始,温暖的夏天到来了...... 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
永远的记忆
日期: 2013年4月12日 编号:#3129 来源: 不获之年
童年虽一去不返,但有关童年的往事却那么的难以忘怀,许多许多的童趣让多少人情牵梦系,感谢海云让我又回到了那村那河那年代……
日期: 2013年4月12日 编号:#3130 来源: 春晓

在童年的记忆中,家乡的一草一木,一山一水,田园风光的村庄,儿时玩耍的童趣,是那样的亲切和美好。用优美的文字和语言,娓娓道来的是对童年时光的追忆,也是对家乡故土的眷恋。

好文
日期: 2013年4月15日 编号:#3138 来源: 不系之舟
    平实的文风,细腻的叙述,遥远的往事,打动了我们心里最柔软的那一部位。对故土的眷恋是永恒的。
挚诚与感触
日期: 2013年4月15日 编号:#3142 来源: haiyun
 看到朋友们的鼓励,很感动。下虎村的变化太大了,童年的景致基本没了,据说,水井已深至30多米,那还有河流和湿地,树没了,鸟更没了,苇子没了,边墙长城也破坏的不像样子了,上千年的风雨侵蚀抵不过二三十年的人为破坏。
日期: 2013年5月7日 编号:#3163 来源: 万哥
童年记忆中乡村的家,依然那么亲切,那么清晰,那么让人难以忘怀。小河、湿地、花草、小鸟,无忧无虑,天真可爱的童趣、童伴。海云为我们描述了童话般原生态的田园村落风光,美得像一幅山水画。
再读
日期: 2013年8月12日 编号:#3446 来源: 飞雨
童年永远装载着人们永恒的记忆和回想。
好苇席
日期: 2013年11月4日 编号:#3562 来源: 闫春林
买过下虎村的苇子席

评论标题:    *
您的姓名:   
 验证码:    5241
首页图片:    用于在首页的图片文章处显示或者直接从上传图片中选择:

评论内容:
*





换行请按Shift+Enter

另起一段请按Enter
 
  插入网上图片,支持格式为:gif、jpg、png、bmp