登海陀山 ---- 万哥
日期: 2013年3月11日 浏览次数: 3023 来源: 万哥

海陀山位于赤城县西南,主峰海拔2241米,距北京100公里,是首都之北第二高峰,山高林密,是北京周边地区最完整的生态系统,为国家级自然保护区。春来溪水潺潺,夏季山花烂漫,秋到层林尽染,冬天银装素裹,白雪皑皑。空气清新,气候宜人,度假休闲,让人流连忘返。登海陀主峰,享受高山草甸;住农家小院,品尝山珍野味。是组团观光的圣地,自驾休闲的天堂。这里也是平北抗日根据地核心区,有过可歌可泣的英烈抗日故事。欢迎您到海陀来。


去年和友人登海陀山主峰,适逢雾锁海陀,云雾缭绕,如入仙境。坐卧在松软如毯的高山草甸上,感受着一阵阵轻轻掠过携带着花草清香的云雾,那是一个美。 

 

海拔2000米的海陀高山草甸,肥美鲜嫩,密如绒毯,漫山遍野,如花的海洋。驴友们争相在此安营扎寨,每年暑期,时有连营数百的壮丽景观。


 

五月中旬的海陀山龙潭湖,绿水蓝天,这里正是春意盎然的季节。

 

 


 

 

 


 

海陀山脚下的村庄旁,有个美丽的池塘,初夏的傍晚,夕阳映照下,是那样的婀娜多姿,美仑美奂,静谧安详的如一幅古典油画。


 

海陀村边看夕阳,也给人无限的遐想。


 

秋天的海陀山,层林尽染,把整个山脉渲染的五彩斑斓,令人目不暇接,美得如诗如画。


 

海陀叶正红的季节,热烈的让人心动。

 



 

海陀山的五角枫,一簇一簇红得满山遍野。


 

 

秋风起,吹皱一潭湖水。


 

登上海陀山九鼓嘴,可以看到一片片高大的华北地区落叶松母松林,到了秋天金黄金黄的在海陀红果映衬下特别美。原生态的落叶松林给人以自由、生机、生命、力量的震撼。

 

 

 



 

海陀山胜海寺舍利塔,于两山之间呈二龙戏珠势。


 

海陀山上的石峰松,越在深秋,越显得翠绿,给这满眼的秋色中注入了无限生机。

 


 



 

 

海陀村边的景色也是这样美。


 

海陀秋意浓,景色惹人醉,【树树皆秋色,山山落余辉】。


 


海陀山崖畔生有一泉,从石头缝里汩汩涌出,当地人称【娘娘缝】,此泉入口甘冽、清爽,沁人心脾,观之悦目,饮之可口,实乃上佳泉饮。

 

游海陀山,走长春沟,经胜海寺,过塔林,登长春沟山顶,上防火瞭望塔俯瞰,一川秋色尽收眼底。

 

从海陀东麓登山,一路花香鸟语,溪水潺潺,静时或成小池,清澈见底;响时或有瀑布,水花四溅。到山腰处现有一潭,水深数丈,幽幽不见底,名曰黑龙潭

黑龙潭【冰山摄】

 


 

海陀山迎客松

 

冬天的海陀是冰雪的季节,当整个海陀被皑皑的白雪覆盖的时候,感受那冰清玉洁、纤尘不染的蓝天、白云、雪松、灌木雪挂,不知不觉中,心情有了许多的淡定。似乎心灵也得到了些许的净化。

 


 


 



 



 

海陀山也是平北抗日根据地核心区,发生过许多可歌可泣的抗击侵略者的英烈事迹。聂荣臻元帅、段苏权将军为此而题字题名,并建有平北抗日根据地纪念馆,以示缅怀和纪念。

 

 



 


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
赞海陀
日期: 2013年3月16日 编号:#3047 来源: 春晓
神奇的海陀山,秀丽的海陀山,壮美的海陀山,迷人的海陀山。海陀山清水秀,处处是景,四季好风光。
日期: 2013年3月18日 编号:#3048 来源: 海陀儿女
图文并茂,情景交融,诗中有画,画中有诗,美哉海陀!美哉万哥!
相得益彰
日期: 2013年3月19日 编号:#3056 来源: 不系之舟

    影画美,诗话美,相得益彰。据悉“登海陀”乃作者“画说赤城”系列专题之一。翘首期盼万哥早日推出系列作品,以飧读者。

    万哥立足本土摄影,不辞辛劳,踏遍家乡山水,行摄家乡美景,一帧帧画面饱含对家乡的爱恋,殷殷此情,令人敬佩。

秀色赏无尽
日期: 2013年3月28日 编号:#3113 来源: 土翁
春夏秋冬,暑去寒来,季节变换,时序更迭。这一组佳作给人以美的享受!令未曾去过的人向往之,令去过的人遗憾未曾发现的美,还想去!
海陀四季皆有景
日期: 2013年4月2日 编号:#3125 来源: 春晓
海陀的四季景与云海

    海陀山海拔高,从山脚下到山峰上垂直分布自然带,四季景色不同。

1、春绿

    海陀山的春天总是姗姗来迟,45月份的海陀才慢慢由下自上迎来她的春天。一片片绿色浅浓的过程中,海陀也迎来了一年中苏醒的季节。山下的阔叶林已经染绿,而山顶的草甸仍然枯黄。从这个时候开始海陀在短短的时间内将上演大变化,一个月前来还在为气势磅礴的山势所感染,整个人都融进了极度宽广的视野之中,一个月后再次光临整个山峰就披上了绿装了。

2、夏花

    夏天的海陀生活是丰富多彩的,漫山不同颜色的繁花。红的,白的,紫的,采下一束献给自己,自然界的美好就这么四散开了.

3、秋红

    北方素有秋天赏红叶的习惯,其实山野的秋色多数并不是单一的,海陀更是如此,因为秋天的海陀就是一个调色板!各色植物在预备凋零之前展示着最后的摇曳多姿,你来到海陀看到万山红遍,能看到金黄灿烂,能看到大地开始沉寂,蛰伏,等待新生!

4、冬雪

    雪压海陀,是海陀一大景。海陀山海拔高,常年温度比北京及周边地区低,是夏天避暑、冬季滑雪的胜地。海陀山山高宽广,冬季被雪覆盖后直至次年才能化尽,山峰被大雪覆盖的景色在这里尽显。

5、云海

    要看到壮观的云海必须经历许多磨难,多数得露营海陀才能看到云海,其次头天得下雨,再者当天最好是个大晴天,云海日出的影像才会有可能出现。美景总会赏赐给有所付出的人。

6、日出日落

    来到海陀露营就有了看海陀日出日落的条件,可以同意你睡到自然醒,但自然总是醒的比你早,然后你会起不来吗?好吧,睡前看日落,早起看日出,是海陀必须得做的一件事。

神往
日期: 2013年4月15日 编号:#3137 来源: 北京游客

    万哥的摄影,春晓的海坨四季介绍,无不令人神往。

    心早已随之悠悠飘过美丽壮观的海坨顶,决心已下,计划已定,只待身临其境。

期待着...
日期: 2013年4月15日 编号:#3139 来源: 小楠

情于景,景中情。

多次走进海坨山,多次被那美妙的景色深深吸引。片中的景仿佛婀娜的少女般,那么让人沉迷和神往。

四月,又到了万物复苏的季节,海坨山即将脱掉厚厚的冬衣,轻装上阵了。

期待...

期待着春天的气息,期待着照片带给我们浓厚的春的气息。

看海陀
日期: 2013年5月7日 编号:#3160 来源: 小月
观海陀云海日出真是令人向往事情,我想一定会给人无限惊喜的。
日期: 2014年5月4日 编号:#3677 来源: 春明
平北抗日拒倭寇,海陀儿女美名扬。
景与味的双重结合
日期: 2014年7月24日 编号:#3724 来源: 小楠
海坨山真的好美,更新了图片后,我就一直在遐想,如果现在我在那么惬意的景色中,然后在品尝着山珍野味,那才是最最棒的了!

评论标题:    *
您的姓名:   
 验证码:    2244
首页图片:    用于在首页的图片文章处显示或者直接从上传图片中选择:

评论内容:
*





换行请按Shift+Enter

另起一段请按Enter
 
  插入网上图片,支持格式为:gif、jpg、png、bmp