雨铃霖(习作)
日期: 2012年10月29日 浏览次数: 1296 来源: 不系之舟

 

    街灯璀璨,笼罩众生,熙攘两岸。蜗居捻棋四顾,空茫然,落子何处?十年不摸锈剑,醉梦江湖远。听苍狼千里荒漠,一腔幽怨嚎北国。

    重重心事付纹枰,却不料无人可手谈。窗外河水静流,铅华洗尽,如白练。夙愿得偿,任它关山险峡几多。纵未有壮阔波澜,只道曾流过。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
日期: 2012年10月31日 编号:#2286 来源: 万哥

喜读先生大作,文章美诗词亦佳;孔孟之风犹自存,不系之舟真性情。愿君不吝豪情,为网站添彩。

谢万哥
日期: 2012年11月1日 编号:#2294 来源: 不系之舟
     谢万哥过奖,本是旧作,拿出献丑,就教于方家。
词意开阔
日期: 2012年11月1日 编号:#2300 来源: 聿雨

词牌来源

  马嵬兵变后,杨贵妃缢死,在平定叛乱之后,玄宗北还,一路戚雨沥沥,风雨吹打皇銮的金铃上,玄宗因悼念杨贵妃而作此曲。《碧鸡漫志》卷五引《明皇杂录》及《杨妃外传》云:“明皇既幸蜀,西南行,初入斜谷,霖雨弥旬,于栈道雨中闻铃,音与山相应。上既悼念贵妃,采其声为《雨霖铃》曲,以寄恨焉。时梨园弟子惟张野狐一人,善筚篥,因吹之,遂传于世。”这也就是词牌《雨霖铃》的由来。

词牌格律

  * 平平平仄(韵),仄平平仄、仄(仄)平仄(韵)。

  平平仄仄平仄,平平仄仄、平平平仄(韵)。

  仄仄平平仄仄,仄、平仄平仄(韵)。

仄仄仄、平仄平平,(仄)仄平平仄平仄(韵)。 

  * 平平仄仄平平仄(韵)。仄平平、(仄)仄平平仄(韵)。

  (平)平仄仄平仄,平仄仄,仄平平仄(韵)。

  仄仄平平,平仄平平仄仄平仄(韵)。

  仄仄仄、(仄)仄平平,仄仄平平仄(韵)。 

  说明:双调一百零三字,前后阕各五仄韵,本调常用入声韵,且多用拗句。

雨霖铃,格律要求太严,我只填过一首,后来再不敢逞强,不过要是不想拘泥于格律束缚,玩儿玩儿也是可以的。词句练达,词意开阔,融入了对人生的感悟。先生围棋下的好,词也写的豪气云天,只是生活中棋友少了,有寂寞之感,也是遗憾之事。

戴镣铐的舞蹈
日期: 2012年11月3日 编号:#2301 来源: 不系之舟
     在下对格律确实不甚了然,总觉是戴镣铐的舞蹈。古人写诗词真是登峰造极,我不敢望其项背。有时附庸风雅,依葫芦画瓢写诗词,自然是似是而非。想直抒胸臆,也就顾不得格律,实在惭愧。确需潜心钻研一番。
回头看
日期: 2013年6月27日 编号:#3365 来源: 杨柳
不系之舟的作品,大气磅礴,回头欣赏还是激情澎湃。
读过
日期: 2013年7月26日 编号:#3410 来源: 红雪莲
觉得诗词有意境即可,开合大气,赞
甚好!
日期: 2013年7月30日 编号:#3425 来源: 土翁
何必死板拘泥,拿来一用何妨!重在意境,隆重欣赏!
呼唤
日期: 2014年3月8日 编号:#3622 来源: 金龙
赏不系之舟文章,有见一位白衣胜雪、羽扇纶巾的书生仗剑江湖之感。最近不知忙什么,呼唤您的美文。

评论标题:    *
您的姓名:   
 验证码:    8520
首页图片:    用于在首页的图片文章处显示或者直接从上传图片中选择:

评论内容:
*





换行请按Shift+Enter

另起一段请按Enter
 
  插入网上图片,支持格式为:gif、jpg、png、bmp