夏家店下层文化
日期: 2015年11月3日 浏览次数: 943 来源: 亦云

目前,在我县境内发现的史前文明中,“红山文化”时期大体存续于距今4500年以前,而4500年以后,直至3500年左右,我县境内不知因何出现了近千年的历史断档期。从所发现的文化遗物看,大多属于距今3500年至2700前后的文化遗存。这一时期的历史文化,史学界称之为“夏家店下层”文化类型。

1960年,我国考古工作者在内蒙古自治区赤峰市的夏家店遗址,发现了两种不同时代的文化遗存,分别被命名为“夏家店下层文化”和“夏家店上层文化”。

夏家店下层文化,主要分布在内蒙古自治区西拉木伦河以南、辽河以西以及今河北省北部、东北部的长城地带及燕山山脉地区。夏家店下层文化的主要特征:(1)遗址集中分布在临近河谷的丘陵或高山之上,依山势或河流分为若干个群体,每个群体由几十处遗址组成。(2)夏家店下层文化的建筑遗迹中比较普遍地用石块垒墙,墓葬多用石板砌筑。(3)陶器自成风格,以灰陶、褐陶、红陶和黑陶为多。陶器纹饰以绳纹、蓝纹、附加堆纹、划纹居多,以绳纹为主。(4)夏家店下层文化已进入青铜时代,工具、兵器居多,自成体系。夏家店下层文化与中原地区的商周处于相同的历史阶段,距今约3600至2700年前后。

    夏家店下层文化,在我县的三河流域都有大量的发现,成为我县史前文化的主流文化。


双孔石刀(雄刀)

形态规格:长12厘米,宽4.7厘米,厚0.4厘米

性能功用:礼 器

发现地点:孙家庄北山

    此器由杂色沉积岩磨制而成,石质硬度低,宜磨制宜钻孔,非实用器,而是祭祀用礼器。其中双孔隐起阳纹,增添了石刀的美感,也增添了石刀的文化内涵。此器号为“雌雄刀”,雌刀与之同出,形制一致。


双孔石刀(雌刀)

形态规格:长11.5厘米,宽4.5厘米,厚0.5厘米

性能功用:礼 器

发现地点:孙家庄北山

  此器亦为泥质杂岩磨制而成,石质硬度较低,宜磨制宜钻孔,为祭祀用礼器。与雄刀同出一处,并且重叠而置。雌雄二刀同出一处,反映了怎样的文化理念?尚待考察研究。


石  戟

形态规格:长21.5厘米,宽8厘米,柄直径3厘米

性能功用:礼 器

发现地点:马营黄榆沟

  此器由青石磨制而成,石质坚硬,为祭祀礼器。此器为兵器,融矛、戈、锤之功能于一身,构成了新的器具,兼有了刺、割、砸的功能,史学界称之为“戟”,传至后世,即:十八般兵器之一的“戟”。此石“戟”的发现,为研究冷兵器的起源与发展,提供了具有佐证意义的实物资料。


石 啄 锤

形态规格:长15.5厘米,孔处宽3.5厘米,顶端2.6厘米

性能功用:仪仗礼器

发现地点:蒋家堡水泉沟

  此器由青石磨制而成,石质坚硬,为仪仗礼器。此器既是劳动工具,又是兵器。但主要职能是仪仗礼器——石啄锤安装在长长的木柄上,刃部像啄木鸟的喙,具有啄的功能,锤之尾部具有砸的功能,因而,称之为“啄锤”。


圆孔石锤

形态规格:身长11厘米,宽4.5厘米

性能功用:实用工具

发现地点:马营郭家窑

    如今使用的铁锤,依然是在它的基础上发展而来,只是所使用的材料由铁和钢取代了石头,但其基本造型并未发生巨大的变化。由此感受到我国劳动工具的发展性、继承性和弘扬性。


圆孔石锤

形态规格:高13厘米,宽5.5厘米

性能功用:实用工具

发现地点:赤城镇老幼屯

    一般的劳动工具,但造型美观,石器中为少见品。


玉质石斧

形态规格:高13厘米,宽5.5厘米

性能功用:祭祀礼器

发现地点:云州张兴沟

    此器钻孔距刃部较近,便于捆扎在木柄上,既能砍又能砸,是非常得力的劳动工具。钻孔距刃部距离较近的石斧,是考古学家十分看好的考古材料。


璇纹石斧

形态规格:长11厘米,宽5厘米

性能功用:祭祀礼器

发现地点:云州白银沟

  此器由沉积岩磨制而成,黑色的旋纹将石斧装点得美仑美奂,成为一件古朴典雅的艺术品,从中可以窥见远古先民们在十分窘迫的生活中,内心却充满了热爱美、追求美的意识和期待。


斑纹石斧

形态规格:长9厘米,宽3厘米

性能功用:装饰品

发现地点:镇宁堡黄土梁

   简直是一件美仑美奂美的石头艺术品


石 刨 斧

形态规格:高10.5厘米

性能功用:实用工具

发现地点:蒋家堡水泉沟

  此器由青石磨制而成。从远古先民实用的石刨斧,到现代泥工使用的铁质刨斧,我们体会到这种劳动工具的继承性和发展性,——近3000年来,从石刨斧到铁质刨斧,我国劳动人民所使用的劳动工具到底都发生了那些质的飞跃?生产力水平到底都有了那些提高?这是大家都应该思考的问题。


石 铲

形态规格:长25.5厘米,刃部宽9厘米

性能功用:生活实用工具

发现地点:马营乡黄榆沟村

  此器由青石磨制而成。从圆柄到扁平的铲刃,流线型制作,操作使用十分得体,便利,是一件十分精巧、便捷、宜用的生活工具。


石  钺

形态规格:高10.5厘米,宽5.5厘米

性能功用:劳动工具兼兵器

发现地点:龙门所甘家沟

    此器由青石磨制而成。从随后的【附图】,你可以看到先民们对钺的使用方式和钺在生产实践中的作用。


  这是陕西省博物院的一件藏品。我们藏品的组合形制、捆绑方式,可以想见远古先民们是如何制造石器,又是如何使用石器的。


石  斧

形态规格:高13厘米,刃部宽8厘米,厚1.7厘米

性能功用:礼  器

发现地点:独石口楼房窑

    此器那光滑的质地、厚重的包浆、优美的形状,可以感受到远古先民们在制造、磨制石器方面所付出的耐心和劳动。


石  锤

形态规格:长10.5厘米,宽4厘米,孔径2.3厘米

性能功用:劳动工具

发现地点:蒋家堡水泉沟

  石锤上被钻了一个直径为2.3厘米的圆孔,且圆孔两面不差毫厘,没有丝毫的损伤,几乎达到现代机器钻孔的水平。远古先民们在生产力水平十分落后的条件下,使用怎样的钻孔工具,在十分坚硬的青石上钻出了如此精准的圆孔?值得学术界探讨。此器,为研究我国远古时代钻孔技术的多样性提供了不可多得的实物,具有较高的研究价值。


石  针

形态规格:长9厘米(大),长7厘米(小)

性能功用:缝制皮衣工具

发现地点:龙门所镇甘家沟

  先民们狩猎到马鹿或狍子,并不完全为了“食肉寝皮”,他们在宰杀过程中,要抽出马鹿和狍子的腿筋,用清水浸泡,令其保持必要的湿度,用以充当缝制服饰的筋线。使用时,先用青铜锥子扎孔,再用石针牵引筋线缝制皮衣,这是先民们“衣其皮革”的通用做法。这种方法延传数千年,直至商周以后,随着雄麻(古称“”)的大量种植,先民们学会了利用植物的纤维纺织成线,取代了使用筋线的历史,因而,推动了人类服饰的历史性变革。


青铜锥

性能功用:缝制皮衣扎孔用工具

发现地点:赤城境内多地收集

     缝制皮革服饰时,须先用青铜锥子扎孔,然后用石针引线缝制,方才收到“穿针引线”的效果。


石 烙

形态规格:长13厘米,宽9厘米,厚6.5厘米

性能功用:生活用具

发现地点:赤城镇南庄子水泉梁

  此器用青石磨制而成。先民们用柔软的皮革制作服饰时,缝合在一起的皮革边缘不便穿用,须持此石烙反复揉磨皮革的边缘,使之随人所愿。石烙使用时间长了,石烙被油脂浸润得油黑发亮,为增加摩擦力,遂用其它的石器将石烙的表面敲击出麻面,形成底部光滑,驼背麻面的效果。此乃熨斗之鼻祖,具有较高的研究价值。


疏皮刮脂器

形态规格:长8.5厘米

性能功用:揉刮皮革油脂

发现地点:赤城镇南庄子水泉梁

  夏家店下层文化时期,虽已进入“青铜时代”,但先民们依然过着“食肉寝皮”的生活。人们夜晚睡觉所用的被褥,穿着的服饰,基本上来源于野生动物和牲畜的皮张。缝制前,须将这些皮张经过坑沤、发酵、揉疏,达到适宜穿用的程度。其中坑沤、发酵之后,要用粗糙的石器搓去皮革表面的油脂,然后涂上橡子粉折叠起来,令其继续发酵,数天后,再用玉质刮脂器反复刮削、揉搓,直至柔软,达到适宜穿用时为止。


陶  轮

性能功用:生活用具

发现地点:在全县境内多地收集

  最早的纺轮均为石质,到夏家店下层文化时期,大量出现陶质纺轮。陶质纺轮有大小、薄厚的区别。可以看出,夏家店下层文化时期,纺织一类的手工劳动要由成年妇女和少年女性来完成,这从另外一个侧面,再度证明当时确已过渡到父系氏族社会时期,并且已经出现了男女劳动有了明确的分工。


石 瓢

形态规格:长15厘米,口径9厘米,高5.5厘米

性能功用:生活实用器

发现地点:雕鹗镇灰窑子

  此器用煤精石制成,用以盛水,是远古先民的生活实用器具。器型规整,制作精美,品相上乘,保存完好,透过它仿佛看到了远古先民们生活的大体场景。


良渚文化中的石瓢

  1936年,在浙江杭县(今余杭县境内)的良渚、安溪等地发现了远古文化遗址,经考古发掘获得了大批石器、玉器等文物,尤其是出土了大量的碳化稻谷,说明“良渚文化”已经进入到犁耕稻作的时代。1959年,被命名为“良渚文化”。“良渚文化”属于新石器时期,距今5300年至4200年。此瓢属于“良渚文化”时期的石器,为农耕先民们使用的生活实用器。

   从距今4200年前的“良渚文化”到距今3600至2700年前的“夏家店下层文化”,两种文化的背景不同,民族、文化形态、生产、生活方式也不同,但他们在制造、使用石器方面,却有着几乎是完全相通的地方。说明从古至今,任何一个民族,任何一种文化,都不是闭关自守的,都具有开放性、包容性和相互交流、借鉴性的特点。


夹砂灰陶瓢

形态规格:长15厘米,口径9厘米,高5.5厘米

性能功用:生活用具

发现地点:龙关镇三岔口

    此器为夹砂灰陶制品,是古人用以盛水的工具。它的最大特点是壁薄、均匀,烧成温度高,敲击发出金属声。因而,历三千多年依然保存完好。3毫米厚度的水瓢能保存至今,实属不易。


玉  璧(鸡骨白)

形态规格:外径10.5厘米,内径5厘米

性能功用:礼  器

发现地点:云州张兴沟

  此器为地方玉,长期在土壤的腐蚀下,玉质渐失,蜕变为白色,类如鸡之骨头,学术界称之为“鸡骨白”。此玉璧口大,为礼天之器。


玉  环(鸡骨白)

形态规格:直径9厘米

性能功用:装饰品

发现地点:云州张兴沟

    此玉环壁上有孔,为妇女佩戴之装饰物,有学者认为是耳环,有学者认为是手镯,在远古时代到底是做什么用的?尚需作深入的研究。


丫型器

形态规格:高6厘米,宽4.5厘米,厚2.2厘米

性能功用:装饰品

发现地点:云州张兴沟

  此器为地方玉,但已石化。下部有孔,为佩戴之用。上部也有孔,不知是做什么用的?上端形制有说像猪龙;有说像丫型器;有说像元宝……。诸多业内人士各持己见,但都认为是件稀见的艺术品,具有深层次的研究价值,承载着说不清道不明的远古文化信息,罕见!


祭祀玉片(地方玉)

形态规格:长8厘米,宽2.2厘米,厚0.3厘米不等

性能功用:祭祀用品

发现地点:马营乡红山沟

  此器为地方玉,硬度4.5左右。玉片切割缺乏规整,两面均刻有多种图案,图案雕刻自然、流畅,一挥而就,一气呵成,表达出娴熟的技艺。然而,这些图案究竟表达了怎样的意思?记载了怎样的远古信息?不得而知。如此非文字非图案非符号的玉片,在我县为首次发现,实属罕见,这对于研究我县的历史和文化具有非同寻常的价值和意义。


青铜金箔龙

形态规格:长9厘米

性能功用:祭祀用品

发现地点:西万口二帽尖

    采用模铸法,浇铸出一条青铜龙。此龙古朴、粗犷、写意、明快,是一件制作工艺比较简陋的青铜制品,而先民们却要为其贴上金箔,这反映了先民们怎样的用意?早在七八千年前,人类就掌握了冶炼黄金的技术,而我县是深山区,地域闭塞,先民们与外界交流、沟通不畅,而他们却能得到黄金,并能捶打出0.1毫米厚的金箔,令人费解。贴有金箔的青铜龙,为研究我县的冶金史和金属采掘史,提供了第一手实物资料。


青铜谷纹有銎有格有脊曲刃剑

形态规格:高28厘米,格宽4厘米,銎直径2.8厘米

性能功用:实用器

发现地点:西万口二帽尖

   此为最早的青铜剑制式,被学术界确定为夏家店下层文化的标准器,具有较高的考古学意义。


青铜有銎有内有胡戈

形态规格:胡内长21厘米,高11.5厘米,銎直径2厘米

性能功用:实用兵器

发现地点:西万口二帽尖

    此戈与中原文化的戈最主要的区别就在于:中原戈有胡有内而无銎,此戈有内有胡有銎,因而被认为是夏家店下层文化的标准器。


青铜马纹削刀

形态规格:长23厘米,最宽处2.2厘米

性能功用:生活实用器

发现地点:雕鹗镇灰窑子

    马纹削刀之刀尖,微微上翘,刀柄与刀身过渡自然,刀柄阳铸四匹骏马(每面2匹),柄头站立一匹。反映出先民们对马的敬重与崇拜。是一件稀有的古代艺术品。


青铜刻纹削刀

形态规格:长17厘米,最宽处1.8厘米

性能功用:生活实用器

发现地点:西万口二帽尖

   刀柄阴刻狩猎纹,是狩猎文化的代表性作品之一。 


骨  戈

形态规格:长13厘米,宽7厘米

性能功用:祭祀品

发现地点:样田乡沈家沟

  此戈虽为骨质,但制作精良,线条流畅,器型美观,比例协调。虽经三千多年的土壤侵蚀,但至今依然保持较完好的品相,实属不易。此器的面世,为研究远古先民们劳动、生产、生活用具的多样性,提供了难得的实物资料,具有极高的研究和收藏价值。


骨、蚌器

性能功用:生活实用器

发现地点:赤城县多地收集

  器是夏家店下层文化时期先民们使用的重要生活用具之一,大多为妇女所用。其中三件骨锤为妇女们在制作皮革服饰时使用,两件蚌器为妇女制作陶器时所使用。从这些生活器具可以看出,夏家店下层文化时期,已经出现了男女的分工,男人主要从事狩猎、畜牧、采集、原始农业,制作石器、玉器、青铜器……等;妇女主要从事制陶、制作服饰,烤熟食物,抚育婴幼儿……等。据此,可以认定,夏家店下层文化时期已经进入到了父系氏族社会时期。


小陶碗

性能功用:儿童玩具

发现地点:样田乡刘长沟东梁

  小陶碗底平、壁厚、窝浅,手工捏制而成。碗之内外,留有纤细的指痕,看得出为儿童的手工作品。此器粗犷、古朴,器型虽小,但它从一个侧面,见证了“夏家店下层文化”时期,“妇女从事制陶”这一立论的正确性。可以推想:妇女们在制陶,孩子们手里抟着泥团跟着母亲学习制做陶器。有孩子做了一件粗糙的小陶碗,母亲高兴,顺便搭烧成为陶器,孩子玩着自己的作品,十分高兴。不料,意外的原因导致孩子死亡,母亲伤心不已,将小陶碗握在孩子的手里一同埋葬。然而,三千年后,却成为重要的考古材料。


红陶钵式碗

性能功用:生活用具

发现地点:西万口二帽尖

  此碗由红陶夹砂制作而成,似钵却是碗,为夏家店下层文化先民们使用的生活实用器。从碗的大致情状,折射出当时人类生活和生存的艰巨。


红陶折肩奢口双耳罐

形态规格:高14厘米,口径12厘米

性能功用:生活实用器

发现地点:镇宁堡中所

  此器为褐陶制品,由于烧制时火候不匀,造成局部过火呈现黑色。说明夏家店下层文化时期依然采用“堆烧”的办法烧制陶器。


红陶碗

形态规格:直径13厘米,高9厘米

性能功用:生活实用器

发现地点:样田乡杨家坟东坡

    此器为夹砂红陶碗,碗壁均匀,陶质坚硬,手工制作精益求精,给人以美感,是一件难得一见的古代红陶艺术品。


红陶双口壶

形态规格:两耳宽32厘米,口径10厘米,腹径26厘米

性能功用:汲水盛水壶

发现地点:龙门所黑龙旺沟小庙梁

  夏家店下层文化时期的居民普遍在临近河谷的高地而居,到河沟里取水是他们的一项主要劳动。此红陶壶为汲水用具。取水时,一壶口深入水中,一壶口露出水面,通过水的压力,迅速排空壶内的空气,十分痛快地灌满壶中水,然后端至山地,一壶口倾斜出水,一壶口进入空气,空气压力促进壶内的水迅速倾泻而出。先民们巧妙地运用物理学原理,科学地设计并制作出这样的双口连体壶,为后人留下了一份珍贵的文化遗产。此类完整的壶,全国仅见四品,而我县则占两品。


附图:红陶联体双口壶底部

 此器底部显示出清晰的席纹,可以推想——当此红陶壶制作完成后,放在苇席上晾干,因而留下了席纹。说明距今三千多年前的先民们已经掌握了编织苇席的技术,人们的生活中,在大量使用编织器,如:席、筐、篮子、簸、笸箩……等。编织业与石器制造业、陶器烧制业,成为当时人们生活中重要的三大“手工业”。


缩足奢口灰陶鬲

形态规格:高28厘米,口径18厘米

性能功用:礼 器

发现地点:雕鹗镇东兴堡

 夏家店下层文化时期,狩猎、采集、畜牧是其主要的经济形态,人们依然过着“食肉寝皮”的生活。烤熟食物之后,在燃烧后的炭火上,将盛满水的足鬲插在火堆上,霎时,冷水成为沸水,人们便可饮用。为了方便将鬲插入火堆,并且保持稳定,烧制陶器时,要将鬲的三足收起来,而且要制做成等距离的三足,因为三角形具有稳定性。这一几何学和物理学原理,早在三千年前就为先民们所掌握并在生产、生活实践中应用得烂熟。


灰陶鱼纹“荷包”

形态规格:高5.5厘米,宽4厘米,厚3厘米

性能功用:装饰器

发现地点:龙门所镇西房沟

    夏家店下层文化时期的先民们,普遍栖居在临近河谷的山梁上,五月以后,小孩脱去皮质服装,便赤身裸体,经常受到蚊虫的叮咬。于是,母亲便制作出陶质小“荷包”,将具有驱虫功效的中草药碾成粉末,装入其中,然后,用植物绵软的丝状纤维缄封其口,佩戴在孩子们的胸前,可起到防止蚊虫叮咬的作用。此种做法有效,得到了承继与流传,最终形成了挂“荷包”之习俗,并传承至今。


海贝币

形态规格:大小不等,大者2.8厘米,小者1.8厘米

性能功用:货 币

发现地点:赤城境内多地收集

 远古时期的先民们采用“以物易物”的手段实现交流。到了夏商时期,为了方便交换,货币应用而生。在漫长的交流过程中,人们选择了产于印度洋和我国北部湾海贝充当货币。这种海贝难以采集且不易仿制。夏家店下层文化的先民们地处塞外,同样以海贝做为货币,是他们向中原人出售毛皮或土特产得到的。说明贸易经济在当时已经产生,且与中原地区的交流与交往活动十分频繁。


玉质铲型币

形态规格:高8厘米,刃部宽4.5厘米,厚1.3厘米

性能功用:钱  币

发现地点:龙门所镇蒋家堡水泉沟

    此器被当地人称为墨玉。文物贩子们将其当作生产工具,称之为石铲或石斧。实际上,它在“夏家店下层文化”时期确切的功用,是一种具有存储职能的货币,学名叫“铲型币”。一枚“铲型币”等同于多少枚海贝币,不得而知。但它如同今天的黄金货币一样,是财富的象征。


蚌  牌

形态规格:长5.2厘米

性能功用:装饰品

发现地点:样田砖瓦厂

  夏家店下层文化时期,已经进入到父系氏族社会时期。此时已经出现了社会财富占有量不均的现象,生活在同一部族的人由于财富占有量的不同而划分为不同的等级,但无论那个等级的男女都喜欢佩戴饰品。富者佩戴玉质或青铜质佩饰,贫者只好佩戴石质或蚌质的佩饰。此器为平民女性的佩饰。


研磨器

性能功用:研磨颜料

发现地点:样田沈家沟

 此器出土于我县样田乡沈家沟的银洞山,有:青石研磨器、白沙石研磨棒、石质小瓶,“肾状”(米矿)赭色铁矿石等。青石研磨器和研磨棒上的赭石残留色清晰可见,说明此器入土前被大量使用。拥有此器者,要么是巫师,要么是享有较高地位的“贵妇”。赭石被打碎,用研磨器研成粉末,装在小石瓶里备用,说明“涂脂抹粉”是当时女性或巫师每天或经常要做的事情之一。从中反映出远古人类的一种审美观和宗教观。此器的出土,对于研究古人的审美观和巫师文化具有极高的价值。同时,也可以看出我县龙关境内的赭石矿早在距今三千年前后就已经得到了利用。


玉管项链

性能功用:装饰品

发现地点:蒋家堡水泉沟

 夏家店下层文化时期,无论男女都要佩戴装饰品,其中项链是装饰品之一。制作项链的材料多种多样,有红玛瑙、绿松石、煤精石、地方玉石……等。此项链就是用地方玉石制成直径在0.5厘米粗细的管状,用植物纤维纺织的细绳穿成串,佩戴在胸前,用以增加美感。死后也随主人入葬。由于土壤中的酸碱盐的侵蚀,玉管变成了类似鸡骨的白色,人称“鸡骨白”。一旦成为“鸡骨白”的玉器只有文物价值和时代价值,几乎失去了经济价值。


青铜制作工具

发现地点:龙门所镇沈家泉

   2004年4月,沈家泉村民挖树坑时,挖出了一个规格较大的石板墓,出土了一件红陶壶,一件野猪纹吹火桶,一个小坩埚,一副制造青铜斧的石范,两个制作青铜装饰品的单面范和一个被损坏的红陶碗。这些东西被带回家后,当晚,农民的家里便跳起“鬼”来,夫人强令丈夫将其扔到河沟里去。最后,本人以百元收藏至今。这些器具是墓主人生前使用的制造青铜工具和青铜装饰品的工具,而且都有使用的痕迹,说明它的主人要么是青铜作坊的工匠,要么是管理青铜制造的“头领”。此器的出土,对于研究我县矿冶史、青铜制造史和青铜制造工艺史都具有较高的文物价值。


青铜装饰扣

性能功用:装饰品

发现地点:龙门所镇沈家泉

   青铜装饰扣被缀在一块柔软的皮革上,皮革裹在妇人的额头上,起到装饰的作用。看来,爱美之心乃古今之通理。


青铜耳坠

性能功用:装饰品

发现地点:雕鹗镇王良堡大字洼

  此乃少女佩戴的耳坠,极具草原文化之特点。

骨头发簪

性能功用:发饰工具

发现地点:镇宁堡中所

 考古学界有关于夏家店下层文化的先民到底属于“披发”民族,还是“编发”民族的争论。 所谓“披发”就是“披头散发”,对头发不加梳理;所谓“编发”就是把头发梳理起来,用丝绳捆缚住,女性还要形成发髻,插上骨簪。《史记·西南夷列传》记载,“编发”者,过着“随畜迁徙,无常处,无君长”的游牧生活;“披发”者,则过着“耕田,有邑聚”的定居生活。此两枚骨簪发现于镇宁堡乡中所村,是夏家店下层文化先民们曾经使用过的用于梳理头发的簪子。这从一个侧面佐证了夏家店下层文化的先民们基本上属于游牧民族,过着以畜牧经济为主,农业经济为辅的生活


青铜削刀

性能功用:生活实用器

发现地点:赤城境内多地收集

    夏家店下层文化的先民属于游牧民族,狩猎、畜牧基本上是他们的衣食之源。由于他们的迁徙性,制陶业、青铜制造业并不发达,釜一类煮熟食物的器皿尚未出现。因而,他们的生活基本以烤炙为主。为方便生活,无论男女童叟,每人都要配备一把青铜削刀,用于削割烤炙成熟的肉食。青铜削刀的广泛使用,成为夏家店下层文化的一大亮点。因此,在我县的民间,时常有出土的消息,很容易收集到。 


磨刀石

性能功用:实用器

发现地点:赤城县境内多地收集

  夏家店下层文化的先民们,以烤炙肉食为主要生活方式,人人需要佩戴青铜削刀,同时人人须佩戴磨刀石


青铜阳燧

形态规格:大者直径10.5厘米

性能功用:聚光取火

发现地点:西万口二帽尖

  传说上古之时,燧人氏发明了“钻木取火”,使人类走进熟食时代。“青铜时代”以后,人类又学会了“阳燧取火”,沈括《梦溪笔谈》曰:“阳燧面洼,向日照之,光皆聚向内,离镜一二寸,光聚为一点,大如麻菽,著物则火发……”。古人用青铜制成洼镜,背有钮,镜面向着太阳,聚敛阳光,用一种植物的叶捣碎,形成棉絮状,熔点低,用聚为一点的阳光长时间照射,可以将絮状物引燃,因而取下火种并被保存,以备使用。


石男祖

形态规格:长11厘米,龟头直径6厘米

性能功用:生殖崇拜

发现地点:老幼屯棺材山

  远古人类受到来自野兽、疾病、饥饿以及自然灾害……等多种因素的侵害,生命普遍短暂,平均寿数不过二十岁左右。繁衍后代成为每个氏族成员的基本义务。人们渴望生存,期盼生育,因而产生了生殖崇拜——将男女生殖器制作成石质或陶质器具,称作男祖、女阴,当作至高无上的礼器,顶礼膜拜。此男祖用页岩打制而成,简洁、形象而生动,反映了古人的聪明与智慧。

 


石  

形态规格:长6厘米

性能功用:实用器

发现地点:样田乡刘长沟东梁

  夏家店下层文化”时期,人们没有文字,只能通过语言进行沟通和交流,一些重要事情比如债务,用马鹿皮筋结疙瘩帮助记忆,债务结束,将疙瘩解开。此石是用来帮助解疙瘩时使用的器具。文字产生后,演变为礼器,但常见的多是玉,而则很少见到。它是研究远古人类结绳记事难得的实物资料。

 

陶质牛头璧

形态规格:直径6.5厘米,璧厚1.2厘米

发现地点:赤城镇西红石窑村

 夏家店下层文化的先民们十分重视厚葬,他们除了随葬石器、陶器、海贝币、青铜刀具、各类装饰品外,还要随葬马头、狗头、牛腿骨,以及各类动物牙齿。这样的葬法,除了他们的游牧性使然外,是否与他们的宗法理念和精神崇拜也有一定的关系呢?此陶璧出土于夏家店下层文化的石板墓内,璧面上的图案是牛头,还是瑞兽?是先民们的图腾崇拜,还是一般的艺术品,有待作进一步的研究。

“夏家店下层文化”明显晚于“红山文化”,距现代文明从时间上来说近了许多,其文明程度按理说应当提高了许多,进步了许多,但从所收集到的诸多文化遗存物来看,反而“落后”了许多,这是怎么回事呢?原来,“红山文化”时期,农耕文化成分占据较大的比重。众所周知,农耕文化具有相对的稳定性,人们有充裕的时间,沉下心来,精心制作石器、玉器、陶器;而“夏家店下层文化”时期,游牧文化的迁徙成分所占比重较大。游牧民族的最大特点,是“往来转徙,时至时去”,缺乏稳定性。人们过着狩猎、采集、畜牧的生活。肉类食品是他们生活的主流,而食肉的主要方式依然是烤炙。而此时,人类社会已发展进入青铜时代,所以,夏家店下层文化的先民们无论男女童叟,每人都要配备一把青铜削刀和一块磨刀石,从烤熟的动物身上割削他们所需要的熟肉;有时,也用陶器煮点糜米粥,来平衡食肉带来的高脂和高热。由于经常迁徙,没有充裕的时间和足够的精力,制作石器、玉器,烧制陶器,因而,他们的文化遗存物呈现出粗糙、古拙、简易的特点,所承载的文化蕴涵给人以“落后”的印象。

“红山文化”与“夏家店下层文化”属于两种不同民族,不同形态的文化,因而,他们的文化遗存物的蕴涵表现也就不尽一致。但“夏家店下层文化”在青铜制造,贸易经济、财富积累、民族融通……等方面,则要先进于“红山文化”时期,依然是人类社会的一大历史进步。


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】