登海陀山
日期: 2015年10月30日 浏览次数: 1007 来源: 万哥

    海陀山位于赤城县西南,主峰海拔2241米,距北京100公里,是首都之北第二高峰,山高林密,是北京周边地区最完整的生态系统,为国家级自然保护区。春来溪水潺潺,夏季山花烂漫,秋到层林尽染,冬天银装素裹,白雪皑皑。空气清新,气候宜人,度假休闲,让人流连忘返。登海陀主峰,享受高山草甸;住农家小院,品尝山珍野味。是组团观光的圣地,自驾休闲的天堂。这里也是平北抗日根据地核心区,有过可歌可泣的英烈抗日故事。欢迎您到海陀来。


    去年和友人登海陀山主峰,适逢雾锁海陀,云雾缭绕,如入仙境。坐卧在松软如毯的高山草甸上,感受着一阵阵轻轻掠过携带着花草清香的云雾,那是一个美。


   

    海拔2000米的海陀高山草甸,肥美鲜嫩,密如绒毯,漫山遍野,如花的海洋。驴友们争相在此安营扎寨,每年暑期,时有连营数百的壮丽景观。


   

    五月中旬的海陀山龙潭湖,绿水蓝天,这里正是春意盎然的季节。

 




   

    海陀山脚下的村庄旁,有个美丽的池塘,初夏的傍晚,夕阳映照下,是那样的婀娜多姿,美仑美奂,静谧安详的如一幅古典油画。

 


   

    海陀村边看夕阳,也给人无限的遐想。

 


 

    秋天的海陀山,层林尽染,把整个山脉渲染的五彩斑斓,令人目不暇接,美得如诗如画。

 


 

    海陀叶正红的季节,热烈的让人心动。

 



 

    海陀山的五角枫,一簇一簇红得满山遍野。

 


 

    秋风起,吹皱一潭湖水。

 


 

    登上海陀山九鼓嘴,可以看到一片片高大的华北地区落叶松母松林,到了秋天金黄金黄的在海陀红果映衬下特别美。原生态的落叶松林给人以自由、生机、生命、力量的震撼。


 



 

    海陀山胜海寺舍利塔,于两山之间呈二龙戏珠势。

 



 

    海陀山上的石峰松,越在深秋,越显得翠绿,给这满眼的秋色中注入了无限生机。

 



 

    海陀村边的景色也是这样美。

 


 

    海陀秋意浓,景色惹人醉,【树树皆秋色,山山落余辉】。

 



 

    海陀山崖畔生有一泉,从石头缝里汩汩涌出,当地人称【娘娘缝】,此泉入口甘冽、清爽,沁人心脾,观之悦目,饮之可口,实乃上佳泉饮。

 


 

    游海陀山,走长春沟,经胜海寺,过塔林,登长春沟山顶,上防火瞭望塔俯瞰,一川秋色尽收眼底。


 


 

    从海陀东麓登山,一路花香鸟语,溪水潺潺,静时或成小池,清澈见底;响时或有瀑布,水花四溅。到山腰处现有一潭,水深数丈,幽幽不见底,名曰黑龙潭

 



                                                                                                                  冰山  摄

 

海陀山迎客松

 


 

    冬天的海陀是冰雪的季节,当整个海陀被皑皑的白雪覆盖的时候,感受那冰清玉洁、纤尘不染的蓝天、白云、雪松、灌木雪挂,不知不觉中,心情有了许多的淡定。似乎心灵也得到了些许的净化。

 





 

    海陀山也是平北抗日根据地核心区,发生过许多可歌可泣的抗击侵略者的英烈事迹。聂荣臻元帅、段苏权将军为此而题字题名,并建有平北抗日根据地纪念馆,以示缅怀和纪念。

 



【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】