温泉简介
日期: 2012年9月29日 浏览次数: 2607 来源:

  赤城温泉也称汤泉,史称"关外第一泉",位于赤城县城西7.5公里的苍山幽谷之中,距张家口140公里。赤城县环境清幽,气候宜人。全年平均气温在12.6℃~26.1℃之间,有"取暖不用煤,纳凉不摇扇"之誉。四周峰峦青翠,绿树蓊郁,泉水淙淙,庙宇隐然。北魏郦道元的《水经注》中曾记载:"渔阳(今北京密云县西南)之北,实有汤泉,去燕京(北京)三百里",可见赤城温泉历史悠久。这里碑刻、庙宇等古迹众多。康熙帝亲陪皇祖母孝庄文皇后在这里驻跸洗浴50多天,民国年间抗日名将吉鸿昌也曾在此"洗耻"。出水充足的天然温泉分为总泉、眼泉、胃泉、平泉、气管炎泉、冷泉6个泉,由于出落地区水温高低和所含化学物质各不相同,所以分为治疗皮肤病、胃病、眼病、呼吸道及风寒性疾病的不同的疗养区域。
  按照民间的说法,洗浴的时间在春天最佳。因为正是桃花盛开的季节,称之为"洗桃花水"。
  关于温泉的由来,有一个美丽的传说:古时,天上有12个太阳炙烤大地,一个叫二郎的小伙子力大无穷,担起12座大山追撵太阳。追上一个就用大山压住,当剩最后一个太阳时,勇敢的二郎累死了,于是天上就剩下如今这一个太阳了。而那11个太阳其中一个就压在赤城,底下的泉水被太阳烤热,就成了现在的温泉。
  温泉已有两千年的历史记载,北魏郦道元的《水经注》中就有"渔阳之北有汤泉,去燕京三百里。 温泉景区现为国家4A级景区。

    自驾车从北京出发,走京张高速公路到沙城出口下道,沿宝平公路到赤城县西行直达温泉。也可以从延庆沿京蒋公路到赤城。北京西直门、德胜门汽车站有发往赤城的班车。



 


 


 


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】